segunda-feira, 31 de março de 2014

Fritos de queijo ricota




Já tive oportunidade de dizer em posts anteriores como eu gosto de comida italiana (quem não gosta?): um tipo de culinária muito simples, saborosa e que consegue incluir uma enorme variedade de produtos alimentares, nomeadamente legumes e vegetais, de forma interessante e fácil. Por isso, ao ver o programa do Jamie Oliver, Refeições em 15 minutos, no qual ele apresentou a receita de uns fritos de queijo ricota, servidos com um molho de tomate muito à italiana, não hesitei em experimentar.
Como habitualmente, tive de adaptar os ingredientes para uma versão sem glúten e desta vez optei pela farinha de quinoa de que já falei aqui. Os queijos italianos são um tipo de produto que não encontro de origem biológica  mas escolho marcas D.O.P (Denominação de Origem Protegida), que dizem respeito a indicações geográficas definidas pela União Europeia para proteger produtos ligados às cozinhas regionais:

Ingredientes

Para os fritos
  • 1 embalagem de queijo ricota;
  • 1 raspa de limão;
  • 40 gr de queijo parmesão ralado (na hora);
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de quinoa;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1 pitada de sal;
  • azeite q.b; 

Para o molho
  •  azeite q.b.
  • 1 lata de anchovas;
  • Cogumelos secos (portobello ou morell) - eu não encontrei este ingrediente porque estavam esgotados por isso optei por fazer com cogumelos frescos;
  • 4 dentes de alhos esmagados;
  • 1 frasco de concentrado de tomate;
  • 8 azeitonas pretas;
  • Orégãos ou manjericão q.b;
  • sal q.b.
Como  eu fiz
Numa tigela coloquei o queijo ricota desfeito, a raspa de limão, o ovo, a farinha, o queijo parmesão, os temperos e misturei tudo muito bem, até obter um polme cremoso. A textura deverá ser mais ou menos como na foto:




Entretanto, numa frigideira com azeite já quente coloquei as anchovas, os alhos e os cogumelos (se conseguirem os cogumelos secos têm de os colocar em água fervida durante uns minutos, por exemplo antes de fazerem o polme e nesta fase da confeção do molho deitam 3/4 dessa água. Devem rejeitar a última parte da água que fica com depósito). Depois adicionei a polpa de tomate e as azeitonas sem caroço (basta pressioná-las com o polegar contra a tábua e eles saem facilmente). Temperei com orégãos frescos, uma pitada de sal e deixei cozinhar até ficar com a textura desejada.




Numa outra frigideira, antiaderente e com pouco azeite fritei colheradas do polme de queijo. É importante ter paciência e virar só quando eles tiverem uma crosta, com muito cuidado para não se desfazerem. 


Servi com uma salada fresca de courgettes cortada às raspas, temperada com sumo de limão, azeite, sal e hortelã fresca...




É uma refeição muito agradável: sem carne, saborosa e muito simples. Não costumo acompanhar pratos italianos com salada, mas desta vez adorei o contraste com a salada fresca. Experimentem!  




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