terça-feira, 28 de outubro de 2014

Encontro de estações à mesa


Se me dissessem há uns anos atrás que por esta altura do ano ainda seria possível comer al fresco no jardim, eu não diria que era impossível, mas certamente improvável. Mas é o que tem acontecido neste outono: enquanto que nos anos anteriores, por esta altura, já se queimavam os primeiros troncos na lareira, este ano continuamos a comer no jardim e a aproveitar o que de bom nos traz o tempo ameno.
Curiosamente, por estes dias, os produtos do verão encontram-se à mesa com as primeiras oferendas do outono e este fim-de-semana houve espaço na brasa para um carapau escalado temperado com sal e ervas aromáticas, um assador de barro com castanhas e as últimas massarocas de milho doce que ainda encontrei no mercado biológico. À mesa, estas iguarias encontraram-se ainda com uma abóbora hokaido assada com alecrim e batatas à murro. 
 

Admito: este outono ando viciada na abóbora hokaido. Conheci-a recentemente no mercado e na mercearia biológica e estou fascinada. Utilizo em sopas, estufados ou, como neste caso, simplesmente assada. Para além de ser muito saborosa e cremosa, é muito prática de cozinhar porque a casca, que inicialmente parece dura quando a cortamos, após a cozedura fica macia como a polpa. Desde que seja biológica (que é sempre o caso) só preciso de limpar as sementes e cortar no formato que pretendo sem necessidade de a descascar.
De resto, foi um verdadeiro repasto: haverá coisa melhor do que boa comida cozinhada de forma simples e saboreada ao ar livre?

Para já não sabemos quantos dias de frio e "escuridão" nos esperam, por isso mais vale aproveitar esta benesse da natureza enquanto mordemos os últimos grãos de milho do ano.


Sem comentários:

Enviar um comentário